春の気候になってきて そろそろ
プチ園芸を始めたいな~と思う
今日この頃。
今、我が家にあるのは
昨年の10月半ば位に植えた
こちらの「葉ねぎ」です♪
収穫するのは 今回が3回目!
しかし
植えたのが遅かったのか
発芽してからは なかなか成長せず…。
かと言って
枯れる訳でもなく…。
外は寒いので 私も
月に1度お水をあげる位で
ほぼ放置していました。(^o^;)
初めて収穫したのは 年末に
そば寿司を作った時♪
「葉ねぎ」になれなかった
「芽ねぎ」状態でした。(笑)
なぜ「葉ねぎ」になりきれないかと言うと
プランター2つに
ある程度 間隔を空けて植えた後
種が結構残っていて
(開封しちゃったし…寒くなるから
どの位 順調に育つか分からないしな~。
残してても仕方ないから
全部蒔いちゃうか!)と
ズボラな私が 片方のプランターに
全部蒔いたからです。(笑)
しかし この「葉ねぎ」
結構な発芽率で…
蒔かれたプランターは今 こんな状態に!
きっと「葉ねぎ」になるはずだった
「芽ねぎ」達も
こんなキッツキツに
育てられるなんて聞いてないぞ٩(๑`^´๑)۶
と思っているかも知れません。(笑)
本来なら 間引いてあげれば
どんどん大きくなるとは思うのですが
この「芽ねぎ」状態で初めて食べた時に
その歯応えと こんなに細いのに
ねぎの風味も味も濃くて
その美味しさが気に入ってしまい
このまま育てています♪(笑)
最近は暖かくなってきたので成長も早く
収穫する度に
ねぎが太くなっているんですよ!
東北の寒い冬にも耐え
キッツキツ状態にも関わらず(笑)
プランターでも育ってくれる「葉ねぎ」は
株元から2〜3cm上を切ると
何度も収獲出来ます♪
私は一気に まとめて 収穫しています。
あと1袋 種が残っているのですが …
どうしようかな〜。(^▽^;)
今年は何を育てよう~♪