マイペースにプチ整え生活

日々の生活の中で気になる事を、一つずつ改善して整えていくブログです。 試したものやお勧めの物をレビューしていきます。また、本ブログではアフェリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を利用しております。

毎月8日は「果物の日」! 冬はコタツで〇〇〇♪

美容や健康に欠かせない

ビタミンやミネラル等を豊富に含んでいて

季節ごとに旬を味わうのも

楽しみな果物!\(^o^)/  

 

毎月8日は「果物の日」と言うことで

その中からひとつピックアップし

どんな効果を持っているのか

調べてみようと思います!

 

今回は「みかん」です♪

 

 

皆さんの家では

タツは出していますか?

1度入るとなかなか出られない・・・

ポカポカな誘惑の多い場所でございます。(笑)

 

私の中で

「冬と言えば・・・

タツでみかん♪」\(^o^)/

 

温々したコタツに入り

目の前にみかんがあると

ついつい手に取り

何個でも食べることが出来てしまいます。(*^^*)

 

一粒口に入れて噛んだ瞬間

ジュワッと広がる果汁

これは甘~い!!と思わず頬が緩んだり

これはちょっと酸っぱい!!と

口をすぼめたり・・・

色んな意味で止められませんよね♪(笑)

 

 

そんな気になる「みかん」の効果とは?

 

・ビタミンC

抗酸化作用や免疫力を高める

効果が期待出来る

 

ペクチン

食物繊維の一種で腸内環境を整えたり

血糖値やコレステロールの上昇を抑える

効果が期待出来る

 

・フラボノイド

発がん物質を排出したり

毛細血管を丈夫にし高血圧等を防ぐ

効果が期待出来る

 

クエン酸

疲労回復効果が期待出来る

 

・βクリプトキサンチン

ビタミンA生成の働きを助け

健康な骨を維持する効果が期待出来る

 

・ヘスペリジン

みかんの皮に付いている

白いスジに含まれる成分で

血行を良くする効果が期待出来る等・・・

 

 

 

皆さんは みかんに付いている白いスジ

どうしていますか?

 

私は 子供の頃は

一生懸命取って食べていたのですが

大人になってから栄養があると聞き

そのまま食べるようになりました。

 

その白いスジには

「血行を良くする=冷え性の緩和」

効果が期待出来るそうで

手間も省けて栄養が増えるなんて

嬉しいですよね♪

 

外側のみかんの皮は香りも良いので

捨てる前に何個かまとめて

ネットに入れて少し乾かし

お風呂に入れても楽しめます♪

 

ちなみに1日のみかんの摂取目安量

2〜3個。

それで1日に必要なビタミンCが

摂れるそうです♪

寒い今の時期

風邪予防にも最適ですね!

 

う〜ん・・・。

もっと食べたい!

と言いたい所ですが(笑)

 

食べ過ぎるとお腹を壊したり

手が黄色っぽくなる

柑皮症(かんぴしょう)」

になる可能性も あります。

 

年末年始の食卓のお供になる

ご家庭も多いかと思いますが

目安量を守って

美味しくいただいて下さいね♪

 

今年も甘酸っぱくて

止められない美味しさです!!

(これを書きながら食べてました・笑)