前回まで書いていた「ダイソー ひとり園芸 観察日記」
無事にラディッシュは全て収穫しましたが
同時に育て始めたバジルは
ただ今、こんな感じです♪
思いのほか、時間がかかるな~と言う印象ですが
地域によって差があるのは仕方なし。
今は、水遣りの時に漂ってくる
バジルの香りを楽しんでいます♪(笑)
この後、20㎝位まで伸びたら
「摘心(てきしん)」と言う
芽を摘み取る作業が必要とのことなので
その際にまた書こうと思います。(^^)/
さて!
(何かまた手軽に栽培できそうな物はないかな~?)と
ダイソーさんに探しに行き
見つけたのがコチラ!!
2個で100円の種ですΣ(・ω・ノ)ノ!
しかも見て下さい!!
ブロッコリースプラウトは「約2週間で収穫」との記載が!!
蒔くのに最適な時期を確認した所
「周年まけます」
「室内で1年中栽培出来ます」とのこと!!
これは試すしかない!!(≧▽≦)
さっそく購入し
ネットなどでも情報収集。
私が準備したのはコチラ。
・種
・容器 (写真より深めの物推奨)
・キッチンペーパー
・アルミ箔
・新聞紙
・清潔なスプーン
ブロッコリースプラウトは、菌に弱いらしく
容器はアルコールスプレーなどで除菌し
更に、抗菌効果があると言うアルミ箔を敷きました。
その後、キッチンペーパーが浸るくらいまで水を入れ
種は、直接手では触らずに
使い捨てのスプーンで、重ならないよう
キッチンペーパーの上に蒔いていきます。
これで、まだ半分位は袋に残っています。
芽が出るまでは
アルミ箔や新聞紙などで
光を当てないよう覆い
暗所に置いておき
水は毎日交換する・・・とのこと。
丁度、梅雨に入ってしまったので
私は湿気も取れそうな新聞紙で覆うことにしたのですが・・・
5㎝以上になる頃まで覆わなければいけないらしく
写真の容器では明らかに深さが足りないと
この時に気づきました。Σ(゚Д゚)
・・・何とかします。(笑)
本当に2週間で収穫出来るのか?!
失敗しても、種はまだあります。(笑)
楽しみです。(^^♪