ダイソーの「ひとり園芸」シリーズで育てていたバジルも
全部収穫し、全て片付けることにしました。
本当は記事にしようとは思っていなかったので
収穫時や、片付けた時の写真は無いのですが(^-^;
どうやらバジルが病気になっていた様なので
書いておこうと思います。
まずは、牛乳パックで育てていたバジル。
大体リップクリームより、もう少し大きい位の背丈でしょうか・・・。
私が育てていた物は、これ以上、大きくはなりませんでした。
せっかく葉を付けても、写真の様に黄色くなり、枯れ落ち・・・
しばらくすると、また同じところから葉を付けるのですが
やはり黄色くなり、枯れてしまう・・・。
この繰り返しでした。
もしかしたら、発芽も遅かったので
種を蒔く時に、土を被せすぎた影響もあるのかな?
とも思っていました。
そして、プランターに植えていたバジルも収穫。
摘心を3度して収穫しましたが、その後はあまり大きくならず・・・。
まあ、そんなものかなと思っていました。
しかし!!
ある共通点に気付いたんです!!
茎が、木の枝の様になっていて固い!!!
ご覧の様に、色も黒茶になり、硬さも正に木の枝です!
調べてみると、これは「気質化」と言って
バジルにはよく起こる現象らしいのです。
ただし、葉っぱが黄色くなり、枯れ行くというのは
「立ち枯れ病」と言って、土中のカビが原因で起こる
病気との事。
そして、お気づきでしょうか?
先ほどの写真の、牛乳パックで育てていた方も
茎が枝の様になっていた事を!!(;゚Д゚)
私が育てていたバジルは
最終的に全て「立ち枯れ病」になってしまっていたようです・・・。
お水を上げすぎたのか・・・。
もしくは急な雷雨や豪雨の影響か・・・。
こうなってしまった茎は食べられないので
健康そうな緑の葉の部分だけを取り
ミートソースに入れて、火を通して食べました♪
ここまで、種を蒔いてからの約半年間。
広いスペースは無くても
牛乳パックやプランターで
とても楽しく、バジル栽培が出来ました♪(*^^*)
自分で育てたものは、愛着も沸いて
味も格別ですね!!(笑)
しかし実はまだ・・・。
私のバジル栽培は、終わっていないのです♪( *´艸`)
バジルを育て始めてからの観察日記まとめはコチラ
ダイソー「ひとり園芸」観察日記 ~①から⑪までの記事まとめ~ - マイペースにプチ整え生活
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