以前
いつもアレンジレシピの参考にしている
DEENのボーカル池森さんがプロデュースした
「幸せの のどぐろだし塩わさび」で
お蕎麦を食べたのですが
(※その時のブログはこちら)
お蕎麦を「のどぐろだし塩わさび」で食べてみました♪ - マイペースにプチ整え生活
それがとても美味しかったので
他の「だし塩+わさび」で
食べ比べしてみたいな〜と思い
ダイソーで こちらの3種を
購入して来ました♪
今回は この3種のだし塩に
それぞれ わさびを混ぜて
食べ比べしてみようと思います!(^^)
左から「海老だし塩」「牛だし塩」
「しじみだし塩」です。
ここに 右のわさびを少しずつ混ぜ
お蕎麦に直接付けて食べてみます♪
う〜ん・・・。
個人的には 「牛だし塩」+わさびが
1番バランス良く 美味しく感じました!
「海老だし塩」と「しじみだし塩」は
どうしても わさびに負けてしまう感じがあり
そのまま麺に付けて食べた方が
しっかり だしを感じられました♪
最後に 余っただし塩を全部混ぜ
お湯で溶き スープにして飲みましたが
お蕎麦で食べた時に1番風味が弱く感じた
「しじみだし塩」が
すごく引き立ってるように感じました!
やはり それぞれ適性と言うか・・
個性があるんですね!!
温かくするなら 塩が入っているので
つけ蕎麦のスープに使って
食べ比べるのも面白いかも
知れないです♪(^^)
他にも「トリュフ塩」や「ワイン塩」
なんて言うのも売ってましたよ!
(※2024.05時点)
シンプルな食べ方が好きだけど
めんつゆに ちょっと飽きたら
ぜひ だし塩でも食べてみて下さい♪
ただ・・・
塩の摂りすぎにはご注意下さいね。(^o^;)
私は今回
ちょっと多く出しすぎてしまって
勿体無いので 全部スープで飲んだものの
塩分摂りすぎな気がしました・・・。
気をつけます。(笑)
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だし塩は
スープや炒め物等 幅広く使えるので
他の料理も少し雰囲気を変えられて
便利ですね♪(*^^*)
でも 正直に言っちゃうと・・・
池森さんプロデュースの
「幸せの のどぐろだし塩わさび」が
一番美味しかったなぁ~♪(笑)
「幸せの のどぐろだし塩わさび」は
池森そば 公式ショップで購入出来ます♪