美容と健康、免疫力アップ
更には、私の個人的な取り組み
「悪玉コレステロールを減らす」効果も
期待されていると言う
お蕎麦を 取り入れようと
実際に試したレシピを
紹介しています。
今回は「越前おろしそば」です♪
大根おろしが乗ったお蕎麦は
定番ですが
「越前おろしそば」は
・辛味大根
・かつお節
・刻みネギ
が乗っているそうです。
私は辛い大根おろしは苦手なので
普通の大根おろしで作りました。(笑)
思えば かつお節は
ダシのイメージで
お蕎麦に乗せて食べることは
したことがなかったな~と思いつつ
上からめんつゆを掛けて
よく混ぜて食べたのですが
もう想像通り!
さっぱりして美味しい!!(๑´ڡ`๑)
大根おろしとネギの辛味も程よく
時間が経つにつれ
後味がちょっと甘く感じたのは
かつお節かな?
殺菌作用や抗酸化作用があるのですが
擦りたてが1番効率よく
栄養素を摂れるそうです♪
今はチューブタイプや
パウチタイプでも
売られていますが
大根の栄養素を無駄なく摂りたい時は
やはり 自分で擦ったものを
オススメします♪
きっと 大根をおろしている時
腕のどこかしらの
トレーニングにもなっているでしょう。(笑)
更には 大根おろしの汁にも
栄養素がいっぱい!
昔、喉がイガイガする時は
大根おろしにハチミツを入れて
食べると良いと
聞いたことがあるのですが
抗炎症作用 更には
ビタミン等も含まれているそうなので
苦手じゃない方は
大根おろしの汁も一緒に摂ると
更に無駄なく 栄養が摂れます♪
美味しい!簡単!
そしてまさに 健康に良い!と分かる
「越前おろしそば」
これから 暑くなる時期にも
特にピッタリでオススメです♪
今回も 美味しかったな~!(*^^*)
参考にしているレシピ動画はコチラ